ANALISIS JENIS PERTANYAAN GURU BERPENGALAMAN DAN GURU PEMULA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP NEGERI MODEL TERPADU MADANI - Addini, Indah Roofiqo; Sukayasa, Sukayasa; Usman H.B, Usman H.B (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak Pengajuan pertanyaan merupakan salah satu rangsangan instruksional yang dilakukan dalam proses pembelajaran oleh seorang guru. Pemberian pertanyaan merupakan salah satu hal yang selalu dilakukan oleh seorang guru dalam proses pembelajaran. Guru dapat dibedakan menurut masa kerja sebagai guru berpengalaman dan guru pemula. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang karakteristik jenis-jenis pertanyaan guru berpengalaman dan guru pemula di SMP Negeri Model Terpadu Madani. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Analisis Isi Kualitatif dengan melibatkan dua partisipan yaitu guru pemula dengan masa kerja 2 tahun dan guru berpengalaman dengan masa kerja 12 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru pemula menggunakan jenis pertanyaan â€œpemikiranâ€, â€œpeduliâ€, dan â€œtertutupâ€ pada level permukaan dan dangkal, sedangkan guru berpengalaman menggunakan jenis pertanyaan â€œmenyelidikiâ€, â€œpemikiranâ€, â€œtertutupâ€, â€œmengelolaâ€ dan â€œberbagiâ€ pada level permukaan, dangkal dan mendalam.Kata kunci : Jenis-jenis pertanyaan, guru berpengalaman, dan guru pemula