UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA UBI JALAR KUNING (Ipomea batatasL) DENGAN METODE DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) - Surya, Alfin (Klinikal Sains (Jurnal Analis Kesehatan), 2017)
Ubi jalar kuning merupakan spesies dari genus Ipomea dengan nama latin Ipomea batatas L yang memiliki pigmen yaitu antosianin yang diduga memiliki senyawa antioksidan. Ubi jalar kuning mengandung gizi yang cukup tinggi yang berguna bagi kesehatan tubuh dan telah banyak dimanfaatkan di kalangan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak metanol dari ubi jalar kuning. Penelitian ini dilakukan dengan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Hasil penelitian diperoleh untuk nilai IC50 ekstrak metanol ubi jalar kuning adalah 158,6726 Âµg/mL. Ekstrak metanol ubi jalar kuning memiliki aktivitas antioksidan yang baik untuk melawan radikal bebas.