PEMROFILAN KRIMINAL PELAKU PEMBUNUHAN BERENCANA - Yeni, Fitri; Putra, Ardian Adi; Rahayuningsih, Tri (Psychopolytan (Jurnal Psikologi), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Profil kriminal pelaku pembunuhan berencana dan faktor yang melatarbelakangi terjadi pembunuhan berencana dengan menggunakan teori OâToole (1999). Subjek dalam peneliti ini ada tiga orang yang merupakan narapida kasus pembunuhan berencana yang sedang menjalankan vonis hukuman di Lapas Bangkinang. Ketiga subjek ini akan dianalisa dengan pendekatan kualitatif fenomenologis. Hasil penelitian menunjukan gambaran profil kriminal pelaku pembunuhan berencana bisa dilihat dari ciri-ciri fisik, demografis, motivasi, gaya hidup, fantasi, proses seleksi korban, prilaku sebelum membunuh dan prilaku sesudah melakukan pembunuhan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pelaku pembunuhan berencana berasal dari faktor internal dan faktor eksternal yang merupakan faktor utama terjadinya pembunuhan berencana.