Viabilitas dan Virulensi Fusarium oxysporum f. sp. cubense yang Dipreservasi dengan Liofilisasi - Iqna Khayatina Rusli; Arif Wibowo; Christanti Sumardiyono (Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, 2018)
Wilt disease caused by Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) is still pose as  constraint  to banana production  all over the world. The objective of this research was to examine the viability and virulence of Foc isolates which had been preserved with lyophilization for 18 years. The experiment used 19 isolates of Foc, which were Pekulo, Sukorejo, Kali Sepanjang, Kalibaru, Purwojoyo, Prembun, Mulyosari, Sidogede, Sidatan, Kemiri, Juwangen, A-17, A-11, PS-5, B4-3-1, Fo2.16.16., PS-10, A-2, and Irja. The results showed that 12 isolates could grow well on PDA medium, namely Pekulo, Sukorejo, Kali Sepanjang, Kalibaru, Purwojoyo, Prembun, Mulyosari, Sidatan, Juwangen, PS-5, B4-3-1, and Fo2.16.16. Meanwhile, seven isolates (Sidogede, Kemiri, A-17, A-11, PS-10, A-2, and Irja) could not grow or develop on PDA medium. The result of pathogenicity test showed that six tested Foc isolates had  very high virulences, with disease severity index of about 2.14–2.71. Other three isolates revealed high virulences with disease severity index around 2.01–2.07. Meanwhile, another three less virulent isolates demonstrated disease severity index in the range of 1.39–1.67. Intisari Penyakit layu yang disebabkan oleh jamur Fusarium oxysporum f. sp.cubense (Foc) masih menjadi kendala dalam produksi pisang di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji viabilitas dan virulensi isolat Foc yang telah dipreservasi dengan liofilisasi selama 18 tahun. Penelitian menggunakan 19 isolat Foc yaitu Pekulo, Sukorejo, Kali Sepanjang, Kalibaru, Purwojoyo, Prembun, Mulyosari, Sidogede, Sidatan, Kemiri, Juwangen, A-17, A-11, PS-5, B4-3-1, Fo2.16.16., PS-10, A-2, dan Irja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 isolat Foc mampu tumbuh dengan baik pada medium PDA yaitu Pekulo, Sukorejo, Kali Sepanjang, Kalibaru, Purwojoyo, Prembun, Mulyosari, Sidatan, Juwangen, PS-5, B4-3-1, dan Fo2.16.16. 7 isolat tidak mampu tumbuh pada medium PDA yaitu Sidogede, Kemiri, A-17, A-11, PS-10, A-2, dan Irja. Enam isolat Foc yang diuji memiliki virulensi sangat tinggi dengan indeks keparahan penyakit berkisar antara 2,14–2,71. Tiga isolat yang lain memiliki virulensi tinggi dengan indeks keparahan penyakit berkisar antara 2,01–2,07. Sedangkan 3 isolat lainnya memiliki virulensi yang lebih rendah dengan indeks keparahan penyakit berkisar antara 1,39–1,67.