Keragaan Sumber Kitin untuk Mempertahankan Virulensi Beauveria bassiana (Bals.), Jamur Pengendali Wereng Batang Cokelat (Nilaparvata lugens Stal.) - Nova Laili Wisuda; Subur Sedjati (Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, 2018)
Beauvaria bassiana is an entomopathogenic insect that effectively controls brown planthopper (BPH), but will decrease it virulences if nutrients containing chitin and protein is not added. The aim of this research is to find the best method of B. bassiana propagation with the addition of shrimp and cricket flour, both are chitin sources. Isolates were cultured with Potato Dextrose Agar (PDA) medium and continued with rice medium. This research method used non-factorial Completely Randomized Design (CRD) with three treatments consisting of control, addition of shrimp flour and addition of cricket flour per treatment each with six replications. The research parameters consist of percentage of mortality, percentage of  conidia rising time, and LT50 test. The chitin sources could increases the growth rate from 0.69 cm per day to 1.449 cm per day and increases the spore density by 4.8×106 CFU (Colony Forming Unit) up to 8.2×106 CFU. Chitin also affects the virulence of B. bassiana in BPH where it can increase the percentage of death starting from 3%until10% and made lethal-time of BPH faster from 0.25 to 0.45 day. There is no significant difference between the sources of chitin between shrimp and cricket flour, so it is more advisable to use cricket flour because it is less expensive. IntisariBeauvaria bassiana merupakan serangga entomopatogen yang efektif mengendalikan wereng batang cokelat (WBC), namun akan mengalami penurunan virulensi bila tidak diberikan nutrisi yang mengandung khitin dan protein. Penelitian ini bertujuan menemukan metode terbaik perbanyakan B. bassiana yang dilakukan dengan penambahan tepung ebi dan penambahan tepung jangkrik yang merupakan sumber kitin. Isolat dibiakkan dengan medium per- banyakan Potato Dextrose Agar (PDA) dan diteruskan hingga perbanyakan beras. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan yang terdiri atas kontrol, tanpa tambahan kitin, penambahan tepung ebi dan penambahan tepung jangkrik. Parameter penelitian terdiri persentase mortalitas, persentase waktu munculnya konidia dan uji LT50. Pemberian sumber kitin meningkatkan kecepatan pertumbuhan hingga 0,69−1,49 cm per hari dan meningkatkan kerapatan spora berkisar 4,8×106−8,2×106 CFU (colony forming unit). Kitin juga berpengaruh terhadap virulensi B. bassiana pada WBC dimana mampu meningkatkan persentase kematian 3−10% dan waktu paruh kematian WBC 0,25−0,45 hari lebih cepat. Tidak ada perbedaan yang berarti antara sumber khitin dari tepung jangkrik dan tepung ebi sehingga lebih disarankan untuk menggunakan tepung jangkrik karena lebih murah dan mudah didapat.