Potensi Parasitoid Telur dalam Mengendalikan Wereng Batang Cokelat (Nilaparvata lugens Stal.) Pasca Ledakan Populasi di Kabupaten Banyumas - Endang Warih Minarni; Agus Suyanto; Kartini Kartini (Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, 2018)
This study aims to determine the type and potency of egg parasitoid in controlling brown planthopper (Nilaparvata lugens Stal.) pests in Banyumas regency after the pest’s explosion. This research has been conducted in five districts of the endemic area of brown planthopper in Banyumas Regency, i.e. in  Jatilawang, Cilongok, Kebasen, Sumpiuh, and Kembaran. Each of the  districts was taken 5 sample villages. The testing and calculation of the level of parasitization  were done in the laboratory of Plant Protection, Faculty of Agriculture, University of Jenderal Soedirman, Purwokerto. The research  used nest plot design, where  the first factor was the district and the second factor was the village. Village nested in  district. The data were  analyzed using F 5% test,  followed by 5% DMRT, if there were  any differences found . The results of the study were as follows: (1) The parasitoids found in Banyumas Regency were Gonatocerus sp. and Oligosita sp. with the ability to parasite 26.8−64.73%, and 1.82−31.40%; (2) the presence parasitoid has the potency  to suppress the intensity of brown planthopper attack on the vegetative phase, the intensity of attacks ranged between 6.96−23.58%, with brown planthopper population ranged from 0.84 to 27.36 individuals per hill. IntisariPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan potensi parasitoid telur dalam mengendalikan hama wereng batang coklat (Nilaparvata lugens Stal.) di Kabupaten Banyumas pasca terjadinya ledakan. Penelitian ini dilaksanakan di lima kecamatan daerah endemik wereng batang cokelat di wilayah Kabupaten Banyumas yaitu Kecamatan Jatilawang, Cilongok, Kebasen, Sumpiuh, Kembaran. Masing-masing kecamatan diambil 5 desa sampel. Pengujian dan penghitungan tingkat pemarasitan dilakukan di laboratorium Perlindungan Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian menggunakan rancangan petak tersarang,  dengan kecamatan sebagai faktor pertama  dan desa sebagai faktor kedua. Desa tersarang pada kecamatan. Data dianalisis menggunakan uji F 5%, apabila ada perbedaan dilanjutkan dengan uji banding ganda DMRT 5 %. Adapun hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Parasitoid yang ditemukan di Kabupaten Banyumas adalah Gonatocerus sp. dan Oligosita sp. dengan kemampuan memarasit 26,8−64,73%, dan sebesar 1,82−31,40 %, (2) keberadaan parasitoid berpotensi menekan intensitas serangan hama wereng batang cokelat pada fase vegetatif, intensitas serangan berkisar antara 6,96−23,58%, dengan populasi wereng batang cokelat berkisar 0,84−27,36 individu per rumpun.