PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT MURBEI (Morus Alba L.) DENGAN KAJIAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERING - Deny Utomo (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2013)
Murbei adalah tanaman tahunan yang pada bagian buah yang memiliki zat aktif antosianin sebagai antioksidan. Tanaman murbei juga memiliki senyawa-senyawa penting yang menguntungkan bagi kesehatan manusia, yaitu, cyanidin yang berperan sebagai antosianin, insoquercetin, sakarida, asam linoleat, asam stearat, asam oleat, dan vitamin (B1, B2, C). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), uji organoleptik menggunakan Uji Friedman, dan penentuan perlakuan terbaik parameter fisika, kimia dan organoleptik menggunakan indek efektifitas Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik berdasarkan indeks efektifitas diperoleh dari kombinasi perlakuan M3P1 (konsentrasi maltodekstrin 50% dan suhu pengering 400 C) dengan karakteristik sebagai berikut: derajat kecerahan (L*) 43; derajat kemerahan 26,8; derajat kekuningan 9,5; kadar air 8,92%; pH 5,91; vitamin C 63,61 mg/100g; aroma 5,95; rasa 5,55, dan warna 5,85