TEKNOLOGI PENGOLAHAN TORAKUR (TOMAT RASA KURMA) SEBAGAI ALTERNATIF MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS BUAH TOMAT DI DUSUN KAJANG KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Ernawati Ernawati; Hapsari Titi Palupi; Muhammad Nizar (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2016)
Dusun Kajang terletak di Desa Mojorejo Kecamatan Junrejo Kota Batu memiliki potensi di  bidang pertanian. Tanaman tomat tumbuh subur, bila musim panen maka tomat berlimpah.  harga tomat menjadi menurun drastis, dan mudah mengalami kerusakan. Tomat (Solanum  lycopersicum) merupakan sayuran yang banyak mengandung nutrisi yaitu sumber vitamin A,C,  K, kalium folat, thiamin, niasin, vitamin B6, sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.  Dari permasalahan tersebut diberikan alternatif olahan tomat menjadi torakur (tomat rasa  kurma) dan beberapa produk olahan tomat. Metode pelaksanaan adalah mensinergikan  kegiatan-kegiatan dalam program desa; penyuluhan tentang tomat disertai pelatihan proses  pengolahan dan diversifikasi produk olahan tomat; pelatihan dan bimbingan mengenai sanitasi  dan higienis produk; pelatihan manajemen produksi, pemasaran dan keuangan; serta  pendampingan yang berkelanjutan untuk mengajak kelompok mitra melaksanakan proses  produksi. Hasil pelaksanaan program adalah peningkatan kemampuan dan pengetahuan kedua  Mitra yang berasal dari kelompok tani dan Kelompok PKK mengenai tomat, pengolahan tomat  menjadi torakur dan olahan tomat; peningkatan ketrampilan proses pengolahan torakur dan  olahan tomat; mampu memanfaatkan alih alat teknologi tepat guna; peningkatan kemampuan  mitra tentang produksi bersih dan higienis, manajemen usaha dan pemasaran produk.