PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS STIK FUNGSIONAL LIDAH BUAYA - Kgs Ahmadi; Edyson Edyson (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2016)
Stik fungsional lidah buaya merupakan stik yang dibuat dengan campuran ekstrak dari daun  lidah buaya. Stik lidah buaya merupakan stik fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan  karena lidah buaya merupakan bahan pangan yang mengandung senyawa bioaktif berupa lignin,  saponin, antrakuinon dan kuinon, aloin yang mempunyai khasiat. Usaha ini dilakukan oleh  UKM yang masih terus berkembang di Kota Batu. Permasalahan yang dihadapi pengusaha  mikro stik lidah buaya ini adalah keterbatasan dalam produksi dan kualitas produk akhir yang  tidak merata. Untuk mengatasi masalah ini maka dilakukan introduksi teknologiperalatan  mekanis berupa mesin pengadon kapasitas 5 kg, alat pencetak stik, dan alat penggorengan deep  frying. Hasil yang diperoleh setelah introduksi mekanis, pengadonan dapat dilakukan lebih  cepat dengan peningkatan produksi 5 kali lipat, yaitu dari 2 kg/20 menit menjadi 10 kg/20  menit. Introduksi alat pencetak terjadi peningkatan hasil 10 kali lipat dari 2 kg menjadi 20  kg/jam. Selain itu diperoleh kematangan yang seragam dengan introduksi peralatan  penggorengan deep frying.