PENINGKATAN EFISIENSI DAN KAPASITAS PRODUKSI PADA PROSES PENGOLAHAN SAMBEL PECEL, KERIPIK TEMPE DAN KERIPIK SINGKONG - Novita Wijayanti; Indria Purwantiningrum (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2016)
Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mekar Sari di Desa Minggir Sari, Kecamatan Kanigoro,  Kabupaten Blitar merupakan kelompok wanita tani yang memiliki usaha pangan olahan.  UKM tersebut masih menggunakan peralatan manual sehingga kurang efisien dalam proses  produksinya. Kondisi tersebut menyebabkan kapasitas produksi masih terbatas. Kegiatan IbM  Kelompok Usaha Bersama Mekar Sari ini bertujuan untuk membantu mitra meningkatkan  efisiensi dan kapasitas produksi melalui alih teknologi peralatan produksi sehingga berbagai  permasalahan yang dihadapi ketiga UKM mitra ini memperoleh solusi. Alih teknologi yang  dilaksanakan dalam program ini adalah alat penyangrai dan penggiling kacang untuk UKM  sambel pecel, kompor industry dan pengemas kontinyu untuk UKM keripik tempe, serta  mesin perajang dan spinner untuk UKM keripik singkong. Program ini dilaksanakan dengan  pelatihan, pendampingan dan uji coba alat untuk memastikan efektivitas alih teknologi serta  pendampingan penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) bagi KUB Mekar Sari,  sehingga mereka dapat menjaga kualitas produk, menjamin keamanan pangan dan dapat  memenuhi permintaan konsumen. Hasil alih teknologi menunjukkan peningkatan efisiensi  produksi. Penggunaan waktu yang lebih singkat dapat memperoleh hasil dengan kapasitas  yang lebih besar dan kualitas yang lebih baik, sehingga mereka dapat menghasilkan produk  yang siap bersaing di Pasaran.