PENINGKATAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI OLAHAN BERBASIS LABU KUNING - Ella Saparianti; Widya Dwi Rukmi Putri (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2016)
Labu kuning merupakan komoditas pangan yang kaya akan beta karoten sebagai pro-vitamin  A. Olahan labu kuning diproduksi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Srisedono VI adalah stik  labu kuning dan nastar labu kuning. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah efisiensi produksi  yang rendah akibat proses pengolahan menggunakan peralatan dengan kapasitas kecil. Melaui  program ini dilakukan peningkatan efisiensi produksi stik dan nastar labu kuning, serta  introduksi pengoalhan pasta labu kuning. Pelatihan cara-cara produksi pangan yang baik juga  dilakukan untuk meningkatkan kemampuan produksi pangan yang aman dan bermutu. Alih  teknologi mekanis produksi olahan labu kuning dan stik labu kuning telah dilakukan dan berhasil  meningkatan kapasitas produksi dan efisiensi proses. Alih teknologi mekanis produksi nastar  dan stik labu kuning yang dilakukan pada program ini tidak hanya dapat digunakan untuk kedua  produk tersebut saja tetapi juga dapat digunakan untuk produk lain yang diproduksi mitra seperti  mie, samiler, dan kerupuk.