PERBAIKAN PROSES PRODUKSI KERIPIK GADUNG DI MASYARAKAT PINGGIRAN HUTAN DI KECAMATAN NGLUYU, KABUPATEN NGANJUK - Harijono Harijono; Feronika Heppy Sriherfyna (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2017)
Proses pengolahan keripik gadung dilakukan oleh para perajin keripik gadung di pinggiran hutan jati dan mahoni di Kecamatan Ngluyu. Permasalahan yang dihadapi pada produksi keripik gadung adalah perajangan, pengepresan yang masih manual, pengukusan kapasitas kecil, dan pengeringan dengan penjemuran. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah alih teknologi atau mekanisasi proses pengolahan keripik gadung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi pengepresan irisan umbi gadung dan kapasitas pengeringan dan pengukusan. Peningkatan kapasitas produksi adalah pada proses pengirisan karena mekanisasi menggunakan mesin perajang yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra yaitu berukuran besar dan agak tebal. Efisiensi pengeringan tercapai dengan penggunaan mesin pengering kabinet sehingga mitra tidak mengalami kendala cuaca. Peningkatan kapasitas produksi juga terjadi pada proses pengukusan.