VARIAN PANGAN OLAH BERBASIS KELAPA DI DESA JERUJU BESAR KALIMANTAN BARAT - Muflihah Ramadhia; Abdullah Abdullah (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2017)
Kegiatan ini bertujuan memberdayakan kelompok PKK dan Kelompok Tani Desa Jeruju Besar dengan penumbuhan motivasi, pengetahuan, keterampilan, serta keahlian baru untuk menghasilkan varian produk olah berbasis kelapa dan membangkitkan jiwa berwirausaha untuk menjadi manusia beredukatif dalam melihat potensi yang dimiliki untuk dijadikan produk yang variatif, keratif, inofativ dan daya jual tinggi. Target khusus yang ingin dicapai yaituMitra memiliki sumber daya manusia yang qualified dalam proses olah dan sistem manajemen, gambaran tentang usaha yang akan dilakukan, kemampuan managerial terarah dan terlatih serta terbentuknya mitra yang kreatif. Metoda yang dipakai dalam pencapaian tujuan yang dimaksud dilakukan dalam dua tahapan, yaitu Tahap a) penyampaian informasi terhadap potensi lokal yang dimiliki oleh Desa Jeruju Besar untuk dilakukan penciptaan varian produk olah berbasis kelapa yang memiliki nilai jual tinggi serta informasi mengenai pentingnya kewirausahaan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan penghasilan keluarga secara teoritis untuk pemudahan pemahaman kegiatan. Tahap b) pendemonstrasian pembuatan varian produk olah berbasis kelapa meliputi: pengoperasian alat, pengolahan, penyimpanan dan pengemasan yang dilanjutkan dengan teknik pelatihan terhadap kemampuan untuk melakukan pemulaian bisnis baru yang mencakup tata cara pembukuan, teknik dan manajemen pemasarn produk serta pengenalan terhadap produk baru yang diciptakan terhadap pasar yang akan dituju.