PENDEKATANLEAN SIX SIGMA, FMEA-AHP UNTUK MENGIDENTIFIKASI CACAT PADA PRODUK SANDAL DI PT. XZ - Moh. Muhyidin Agus Wibowo (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan)
Kualitas menjadikan permasalahan yang terjadi pada pembuatan produk menjadi sangat bervariasi, sehingga akan mempengaruhi tingkat kualitas produk atau jasa tersebut. Untuk menjaga agar produk tetap berkualitas maka perlu adanya perbaikan kualitas yang menjadi suatu hal yang mutlak harus dijaga dan dikontrol agar konsumen mendapatkan produk yang baik. PT. XZ merupakan industri yang bergerak dalam bidang pembuatan sandal. Permasalahan yang sedang dihadapi perusahaan adalah belum efektifnya penerapan metode untuk menurunkan kecacatan dan waste. Berdasarkan permasalahan diatas dilakukan penelitian dan pengembangan  konsep dasar lean six sigma untuk meningkatkan kualitas produk dengan mengintegrasikan FMEA dan AHP dalam mengidentifikasi kecacatan produk yang paling berpengaruh dengan harapan agar PT. XZ dapat menjaga dan meningkatkan kualitas produk sandal demi memenuhi kebutuhan konsumen.Berdasarkan hasil perhitungan FMEA-AHP pada cacat pengeleman didapatkan bahwa perhitungan nilai IR sebesar 0,0745 sehingga data yang diperoleh bisa dikatakan konsisten. Sedangkan perhitungan Bobot Prioritas FMEA-AHP masing-masing kriteria ini akan dipakai sebagai referensi dalam pengambilan keputusan.