STRATEGI PEMBANGUNAN AGROINDUSTRI JAGUNG SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL - Muhammad Hermansyah (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan)
Pembangunan agroindustri jagung sebagai salah satu pilihan model upaya mendukung Ketahanan Pangan Nasional dan modernisasi pedesaan. Namun sayangnya kondisi pertanian Negara Indonesia saat ini belum terdukung secara baik, yaitu dengan munculnya banyak sekali kendala yang berkenaan dengan birokrasi, kebijakan yang tidak berpihak pada petani dan rakyat kecil di desa. Model pertanian yang tidak tertata dan kebiasaan penyelesaian kelangkaan kebutuhan dengan impor, belum lagi hampir semua data kebutuhan dan hasil pertanian yang berbeda antar instansi dan organisasi, sehingga menyulitkan proses penyelesaian. Untuk itu sebagai awal penelitian ini dititik-beratkan pada pembahasan perlunya perumusan perencanaan Agroindustri jagung disesuaikan dengan karakteristik wilayah dan ketersediaan teknologi tepat guna melalui model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, hal ini diyakini dapat berpengaruh meningkatkan kesempatan kerja dan pendapatan petani sesuai dengan prinsip pembangunan untuk ketahanan pangan yang jelas. Prinsip ketersediaan, distribusi dan konsumsi jagung secara tepat sebagai upaya memecahkan permasalahan dan pencapaian sasaran pengembangan ketahanan pangan, sehingga dengan perencanaan sumberdaya dan alokasi dana terbatas pun dapat menghasilkan output optimal yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat.