KELOMPOK TANI DAN IBU PKK DESA WAJOKHILIR MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS KELAPA DAN PISANG - Tashadi Tarmidji; Muhammad Ali (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2018)
Desa Wajok Hilir Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah merupakan wilayah yang sangat potensial pada hasil pertaniannya berupa tanaman kelapa dan pisang jenis Kepok dan masih sangat terbatas pemanfaatannya menjadi produk pangan. Melalui Kegiatan PPM IbM ini tujuanyang akan dilakukan adalah : memberikan informasi pengetahuan dan ketrampilan IPTEKS diversifikasi kelapa dan pisang pada kelompok Tani “Bina Usaha” dan Ibu PKK sebagai kelompok mitra . Metode Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah Transfer Teknologi Ipteks dan Kewirausahaan (Entrepreneurship)berupa pelatihan dan bimbingan teknis terhadap mitra dalam berproduksi, Pelatihan Kewirausahaan, Pelatihan pembukuan dan strategi pemasaran .Kegiatan PKM ini dapat diterima oleh masyarkat mitra, hal ini dapat ditunjukkan dengan antusiasnya peserta pelatihan, selain itu peserta pelatihan memiliki kemampuan untuk membuat sendiri aneka olahan produk kelapa dan pisang dengan kemasan yang menarik dan membuka usaha kecil untuk menambah income pendapatan keluarga