PENGARUH SUHU DAN WAKTU PROSES EVAPORASI (PEMISAHAN) PADA TEKNOLOGI PIROLISIS PEMBENTUKAN BIO-OIL BERBASIS LIMBAH TANKOS HASIL PENGOLAHAN PABRIK KELAPA SAWIT PT. LIMPAH MILL - Irianto Irianto (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2018)
bio-oil dengan destilasi tersebut, diperoleh hasil yang terbaik dari segi efisiensi dan efekt ifitas waktu dan proses hasil yang diperoleh, yaitu pada sampel dengan perlakuan suhu 65 o C dengan lama destilasi selama 5 jam. Nilai yang diperoleh pada sampel bio-oil sesudah dan s ebelum destilasi berturut-turut, berat jenis 1,0081:1,0012, indek bias 1,3382;1,3337, putaran optik gelap/tidak teratur;+0,00 o , kelarutan dalam alkohol (70%) 1:1 (larut);1:1 (larut), bilangan asam (%) 20,11;5,46, viskositas (spindel 61) 2,61;-, tanin (%) 0,36;0,30 dan uji fitokimia dian taranya adanya senyawa alkaloid, saponin, tanin, fenolik, flavonoid, triterpenoid, steroid, dan gli kosida masing-masing pada sampel sesudah destilasi sebagian besar ada senyawa tersebut kec uali steroid, sedangkan pada sampel belum destilasi hanya ada pada senyawa alkaloid dan flavonoid.