FORMULASI STRATEGI KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI RAKYAT KABINET INDONESIA KERJA DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM - Sukamto, Sukamto (MALIA, 2016)
Perhatian istemewa dalam ranah ekonomi Islam adalah kajian tentang pemberdayaan ekonomi. Misi utama ekonomi Islam adalah meminimalkan kemiskinan dengan upaya pemberdayaan ekonomi rakyat. Pemberdayaan mempunyai filosifi dasar sebagai suatu cara mengubah masyarakat dari yang tidak mampu menjadi berdaya, baik secara ekonomi, sosial, maupun budaya. Paradiqma pemberdayaan adalah ingin mengubah kondisi rakyat dengan cara member kesempatan pada kelompok miskin untuk merencanakan dan kemudian melaksanakan program pembangunan yang berlangsung. Pemihakan kepada perekonomian rakyat ini berarti memberikan perhatian khusus kepada upaya peningkatan ekonomi rakyat. Perhatian ini diwujudkan dalam langkah-langkah strategis yang arahkan secara langsung pada perluasan akses rakyat kepada sumber daya pembangunan disertai penciptaan peluang yang seluas-luasnya bagi masyarakat di lapisan bawah untuk berpartisipasi dalam proses pembangunan sehingga mampu mengatasi kondisi keterbelakangan dan memperkuat daya saing ekonomin. Strategi kebijakan pemerintahan kabinet IndonesiaÂ  Kerja dalam pemberdayaan ekonomi rakyat seutuhnya menjadi harapan besar rakyat Indonesia. Hal ini penting dilakukan untuk mencegah kesenjangan yang semakin melebar, karena kesempatan yang munculÂ  dari ekonomi terbuka hanya dapat dimanfaatkan oleh wilayah, sektor atau golongan ekonomi yang lebih maju. Secara khusus perhatian harus diberikan dengan pemihakan dan pemberdayaan masyarakat melalui pembangunan ekonomi rakyat, yaitu usaha kecil termasuk koperasi, agar tidak semakin tertinggal jauh, dan justru dapat memanfaatkan momentum globalisasi bagi pertumbuhannya. Kesenjangan yang merupakan kenyataan dalam pembangunan memerlukan pemecahan dengan pemihakan dan pemberdayaan bagi pelaku ekonomi lemah secara nyata.