MANAJEMEN INFAQ SECARA SEKTORAL DI BAITUL MAAL HIDAYATULLAH (BMH) CABANG MALANG - Ana Nurwahida, Ana Nurwahida (MALIA, 2015)
Menurut aturan Islam, mekanisme peran pemerintah dalam menggerakkan Sektor riil dalam upayanya melindungi masyarakat miskin diimplementasikan dalam kebijakan dengan zakat, Infaq dan Shadaqah (ZIS), ZIS dapat berperan dalam pengembangan perekonomian, apalagi dapat dikelola dengan lembaga professional kemudian disalurkan secara tepat khususnya untuk perekonomian Sektor riil. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen infaq secara sektoral pada BMH cabang Malang, menganalisis kendala dalam pengelolaan Infaq secara sektoral pada BMH cabang Malang, dan menganalisis langkah-langkah BMH cabang Malang dalam mengantisipasi kendala yang dihadapinya.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif denagn pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini menggambarkan Manajemen Infaq Secara Sektoral di Baitul Maal Hidayatullah (BMH) cabang Malang. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan manajemen infaq secara sektoral di Baitul Maal Hidayatullah (BMH) cabang Malang adalah dengan menerapkan ciri-ciri manajemen yang islami, yaitu : manajemen berdasarkan akhlak yang luhur, manajemen terbuka, manajemen demokratis, manajemen berdasarkan tolong-menolong, dan manajemen berdasarkan perdamaian, dan menjalankan fungsi-fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, tindakan, dan pengawasan. Fungsi-fungsi manajemen dilakukan dengan baik sehingga penghimpunan dana, dan penyaluran dana infaq secara sektoral, berjalan dengan baik dan tepat sasaran, namun demikian fungsi pengawasan perlu ditingkatkan baik dalam segi penghimpunannya maupun penyalurannya ke berbagai sektornya.