EKONOMI SURIAH PRA-REVOLUSI POLITIK: SISTEM SOSIALIS DI BAWAH REZIM DUO-ASSAD - M. Khoirul Malik, M. Khoirul Malik (MALIA, 2015)
Gejolak demontrasi dan revolusi rakyat terhadap pemerintahan Bashar Assad yang dilakukan masyarakat Suriah di akhir-akhir ini (2011-2016) di kota selatan Daraa dan hampir seluruh wilayah Negara Suriah sangat mempengaruhi perekonomian Suriah secara umum. Jika akhirnya revolusi politik ini nantinya dapat mengakibatkan tumbangnya rezim Bashar al-Assad, maka bisa diprediksikan bahwa stabilitas ekonomi juga akan ikut bergejolak. Alternatif pasar sosial sebagai sistem ekonomi bertahan di negara kota Aleppo tersebut akan mendapatkan momentum terbaik dan kesempatan yang sangat besar untuk kembali. Tentunya itu semua terjadi pasca pembenahan dan perbaikan di segala sektor kehidupan bernegara dan bermasyarakat yg dilakukan Negara wilayahÂ  âBulan Sabit Suburâ, sambil menunggu sampai Arab Spring benar-benar berakhir damai. Walaupun harapan itu oleh sebagian pemerhati ekonomi-politik Timur Tengah masih panjang perjalanannya.