ANALISIS AKTUALISASI KERJA PADA KARYAWAN PT BANK NEGARA INDONESIA SYARIAH KANTOR CABANG MALANG - Ana Nurwahida, Ana Nurwahida (MALIA, 2016)
Akhlak sebagai struktur dasar adanya suatu perilaku Islami diperlukan untuk membuat para pegawai atau karyawan merasakan kepuasan batin dalam hal ibadah sewaktu bekerja. Penulis melakukan penelitian pada PT Bank Negara Indonesia Syariah Kantor Cabang Syariah Malang dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana definisi, karakteristik, dan sumber pembentukan sikap kerja secara Islami yang akan dibandingkan dengan ilmu konvensional, dan untuk mengetahui sikap kerja karyawan pada PT Bank Negara Indonesia Syariah Kantor Cabang Syariah Malang apakah menunjukkan sikap kerja islami atau tidak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian literatur buku menunjukkan bahwa sikap kerja islam adalah suatu keadaan jiwa atau pernyataan evaluatif yang didasari oleh Iman kepada Allah dan RasulNya, spiritual ibadah/agama, dan akal pikiran dan hati yang menghasilkan tindakan/aktivitas untuk memenuhi kebutuhan kehidupan dunia maupun akhirat dengan selalu memegang prinsip dan aturan-aturan ajaran Islam demi mendapatkan ridha Allah Swt. Hasil penelitian lapangan menunjukkan bahwa sikap kerja pegawai PT Bank Negara Indonesia Syariah Kantor Cabang Syariah Malang menunjukkan sikap kerja yang Islami.