PERKEMBANGAN EKONOMI DALAM PRESPEKTIF STUDI ISLAM - Rizka Fitriyah, Rizka Fitriyah (MALIA, 2016)
Menelaah pemikiran ekonomi tokoh-tokoh muslim terdahulu sangat penting dilakukan dalam rangka pengembangan ilmu ekonomi islam, karena sesungguhnya kontekstualisasi pemikiran ekonomi mereka, telah berhasil diaktualisasikan oleh kaum muslimin pada masanya dengan membentuk peradaban dalam kegiatan ekonomi. Islam adalah agama universal yang mengatur seluruh dimensi kehidupan umatnya baik dunia maupun akhirat. Islam sudah mengatur masalah ekonomi semenjak Islam itu diturunkan melalui Nabi Muhammad. Kejayaan peradaban Islam dan pengaruhnya atas panggung sejarah dunia selama lebih dari 1000 tahun, tidak mungkin tanpa diiringi dengan pemikiran ekonomi dan sejenisnya. Pada penelitian ini kami mengambil judul tentang perkembangan ekonomi dalam prespektif studi islam dengan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan data yang tersedia di perpustakaan, media, serta informan yang kompeten.