STRATEGI PENGEMBANGAN KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH - Mundir, Abdillah (MALIA, 2016)
Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) sebagai lembaga keuangan mikro syariah yang memiliki peran strategi dalam perluasan lapangan kerja dan mengurangi kemiskinan. KJKS berperan sebagai agent of asset distribution untuk memberdayakan ekonomi masyarakat, melalui kegiatan baitul maal yang berfungi sebagai lembaga sosial. Setelah dilaksanakan pembobotan serta pengelompokan strategi dengan menggunakan matriks, diperoleh hasil bahwa KJKS BMT Mardlotillah berada pada posisi pengembangan dan pembangunan. Strategi tersebut disusun untuk mencapai kondisi pertumbuhan permodalan dan aset. Strategi Pengembangan KJKS BMT Mardlotillah yang dihasilkan dari lima prioritas strategi yang disarankan, yaitu (1) Peningkatan mutu layanan dan pengelolaan usaha sesuai syariah; (2) Meningkatkan pencitraan koperasi melalui peningkatan pengawasan internal dan akuntabilitas laporan keuangan; (3) Meningkatkan mutu SDM yang handal dan tangguh; (4) Menjalin hubungan baik/kemitraan dengan lembaga keuangan/donor; dan (5) Optimasi pelayanan dan pembinaan/pendampingan usaha anggota untuk memotivasi loyalitas dan minat menabung anggota.