PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PELAKU UMKM (studi kasus BMT Maslahah Capang Pandaan) - Muhammad Nizar, Muhammad Nizar (MALIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah di BMT maslahah capem pandaan dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM dipandaan kabupaten pasuruan. Pendekatan penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Berdasarkan perhitungan uji t didapatkan thitung pembagian keuntungan sebesar 3,250 lebih besar dari nilai ttabel 2,012 dan nilai signifikansi 0,002 lebih kecil dari 0,05 (0,002 < 0,05) sehingga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pembagian keuntungan terhadap kesejahteraan pelaku UMKM. Dan untuk thitung Â penentuan usaha sebesar 2,082 lebih besar dari nilai ttabel 2,012 dan nilai signifikansi 0,043 < 0.05 sehingga menunjukkan bahwa penentuan usahaÂ  meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM. Perhitungan uji F didapatkan nilai Fhitung 6.807 lebih besar dari nilai Ftabel 3,20 dan angka signifikansi 0.003 lebih kecil dari alpha 5% sehingga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pembagian keuntungan dan penentuan usaha terhadap kesejahteraan pelaku UMKM. Nilai koefisien determinasi sebesar 47,4 % artinya perubahan terhadap kesejahteraan pelaku UMKM disebabkan oleh pembagian keuntungan sebesar 47,4 %, sedangkan perubahan terhadap peningkatan pendapatan disebabkan oleh faktor lain sebesar 52,6%.