KEBERMANFAATAN BANTUAN DANA PRODUKTIF ZAKAT, INFAQ, DAN SHODAQOH PRODUKTIF PADA MUSTAHIQ (Studi Pada UPZ BAZNAS Kecamatan Tegalsari Banyuwangi - ., Munawir (MALIA (TERAKREDITASI), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghimpunan, pendistribusian, pemberdayaan dana zakat, infaq, dan shodaqoh yang produktif, serta untuk mengetahui kebermanfaatannya pada pendapatan dan keuntungan mustahiq penerima dana produktif pada tahun 2015.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan metode statistical procentase untuk menganalisis kebermanfaatan dana ZIS produktif pada pendapatan dan keuntungan mustahiq. Objek penelitian ini yaitu UPZ BAZNAS Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Informan dalam penelitian ini mustahiq penerima dana ZIS produktif pada tahun 2015 sebanyak 10 orang.Hasil penelitan menunjukkan bahwa program bantuan dana ZIS produktif tahun 2015 merupakan program pemberian bantuan modal usaha dengan metode hibah atau qardhul hasan. Selain itu juga, diperoleh kesimpulan bahwa pemberian dana ZIS produktif sangat bermanfaat bagi peningkatan ekonomi mustahiq baik dilihat dari segi pendapatan maupun dari segi keuntungan.