Potensi Eugenol Sebagai Agen Proteksi Kerusakan Struktur Paru Akibat Paparan Asap Rokok - Lisdiana, L; Nuraini, N (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2018)
Asap rokok mengandung senyawa radikal bebas tidak stabil yang menyebabkan stres oksidatif. Stres oksidatif berhubungan dengan respon inflamasi yang menjadi awal dari ppok. Eugenol adalah senyawa aktif yang terkandung pada minyak cengkeh. Eugenol merupakan antioksidan eksogen yang mampu menetralisir radikal bebas sehingga dapat dijadikan agen proteksi kerusakan akibat paparan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi potensi eugenol sebagai agen proteksi pada kerusakan paru tikus akibat paparan asap rokok. Sampel 25 tikus dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok A0 dan A1 masing-masing adalah kelompok kontrol negatif dan positif. Kelompok A2, A3, A4 adalah kelompok perlakuan dengan minyak cengkeh berturut-turut dosis 23mg; 33mg; dan 43 mg/200g BB. Semua kelompok kecuali kontrol negatif, dipapar dengan asap rokok 2Ãƒâ€”15 menit. Perlakuan selama 33 hari. Spesimen paru kanan dibuat preparat histologi dengan pewarnaan HE. Data berupa perbandingan derajat kerusakan paru pada masing-masing kelompok dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak cengkeh dengan kandungan senyawa aktif eugenol berpotensi sebagai agen proteksi pada kerusakaan paru tikus akibat paparan asap rokok dengan dosis efektif sebesar 23 mg/200g BB.Cigarette smoke contains unstable free radical compounds that can cause oxidative stress. Oxidative stress related to inflammation respons that can lead of COPD. Eugenol is an active compound contained in clove oil. Eugenol is an exogenous antioxidant that can neutralize free radicals so that it can be used as a protective agent of damage due to exposure to free radicals. The purpose of this research is to analyze the potential of eugenol as a protective agent in rat lung damage due to exposure to cigarette smoke. Samples of 25 rats were divided into five groups. Groups A0 and A1 are negative and positive control. Group A2, A3, A4 are a group treated with clove oil at a dose of 23 mg; 33mg; and 43 mg / 200g BB. All groups except negative controls were exposed to cigarette smoke 2x15 minutes. Treatment for 33 days. The right lung specimen was made histological preparations with the HE method. Data in the form of a comparison of the degree of lung damage in each group were analyzed by Kruskal wallis and Mann Whitney. he results showed that clove oil with the active ingredient eugenol had the potential to be a protective agent for lung damage due to exposure to cigarette smoke with an effective dose of 23 mg/200g BB.