PENGARUH KETERAMPILAN INTERPERSONAL, ETOS KERJA ISLAM, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus PT. BRI Syariah Kantor Cabang Pembantu Genteng Kabupaten Banyuwangi) - Ika Susanti, Nawal (MALIA (TERAKREDITASI), 2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Keterampilan Interpersonal, Etos Kerja Islam, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey (explanatory research). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Keterampilan Interpersonal, Etos Kerja Islam, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus PT. Bank BRI Syariah Kantor Cabang Pembantu Genteng Kabupaten Banyuwangi) baik secara simultan maupun parsial dan mencari variabel yang paling dominan. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Keterampilan Interpersonal (X1), Etos Kerja Islam (X2), dan Budaya Organisasi (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y) baik secara simultan maupun parsial. Penelitian dilakukan pada karyawan PT. Bank BRI Syariah KCP Genteng-Banyuwangi yakni 11 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Keterampilan Interpersonal (X1), Etos Kerja Islam (X2), dan Budaya Organisasi (X3), sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja Karyawan (Y). Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Keterampilan Interpersonal (X1), Etos Kerja Islam (X2), dan Budaya Organisasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Secara parsial variabel Keterampilan Interpersonal (X1), Etos Kerja Islam (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y), sedangkan variabel Budaya Organisasi (X3) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Nilai Adjusted R Square variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel keterampilan interpersonal, etos kerja Islam, dan budaya organisasi. Sedangkan selisihnya atau sisanya dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kesimpulan yang didapat yaitu keterampilan interpersonal, etos kerja Islam, dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengaruh secara parsial dibuktikan oleh variabel keterampilan interpersonal dan etos kerja Islam, sedangkan budaya organisasi tidak. Variabel yang paling berpengaruh adalah keterampilan interpersonal.