PENGARUH PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi kasus Bank Syriah Mandiri Cabang Bogor) - H. Hilman Hakiem, Sherly Yuspitasari Ikhwan Hamdani (MALIA (TERAKREDITASI), 2018)
Good Corporate Governance (GCG) atau tata kelola perusahaan yang baik adalah mengarahkan dan mengendalikan perusahaan agar tercapai keseimbangan antara kekuatan dan kewenangan perusahaan. Dengan penerapan GCG di dalam perusahaan, maka perusahaan mengharapkan adanya perbaikan kinerja baik secara keuangan atau kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana mengkaji penerapan konsep GCG dan kinerja Bank Syariah Mandiri Cabang Bogor dan bagaimana pengaruhnya GCG terhadap kinerja pegawai perusahaan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda didapatkan bahwa penerapan konsep GCG secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai Bank Syariah Mandiri Cabang Bogor. Hal ini dapat diketahui dengan nilai Fhitung Â = 20,238 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R2) adalah 0,76 (76,0 %) menunjukan penerapan konsep GCG cukup besar kontribusinya terhadap kinerja pegawai Bank Syariah Mandiri Cabang Bogor.