STRATEGI INDONESIA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBAL DIBIDANG EKONOMI - Dr. Dies Nurhayati,M.Pd (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2015)
Globalisasi dibidang ekonomi telah mendorong munculnya perdagangan bebas lintasnegara Perdagangan bebas adalah suatu situasi di mana arus lalu lintas barang, jasa, danmanusia dari dan ke suatu negara di dunia ini tidak mengalami hambatan yang berarti.Keadaan seperti itu, akan menimbulkan peluang dan ancaman bagi bangsa Indonesia.Peluang itu berupa makin mudahnya barang dan jasa produksi Indonesia untukmemasuki pasaran luar negeri. Hambatan non tarif (kuota, dan sebagainya) bagi produkIndonesia ke negara lain akan semakin hilang atau tidak berarti lagi. Demikian pulahalnya dengan tenaga kerja Indonesia, mereka akan dapat bekerja dengan mudah dinegeri asing tanpa hambatan peraturan imigrasi yang berarti. Namun di sisi lain, keadaanitu juga dapat menimbulkan ancaman bagi Indonesia: barang, jasa, dan tenaga kerja asingboleh masuk ke Indonesia dengan tanpa hambatan yang berarti. Akan terjadi persaingankualitas barang, jasa, dan tenaga kerja dalam negeri dan luar negeri guna merebut pasardalam negeri. Oleh karena itu perlu dilakukan penyusunan strategi guna menghadapitantangan globalisasi. Sehingga Indonesia mampu memperkuat posisinya untukmengambil peluang dalam persaingan ekonomi secara global. Tulisan ini akan menguraibeberapa strategi yang bisa dilakukan Indonesia untuk menghadapi tantangan globaldibidang ekonomi.