Identifikasi Pengaruh Motivasi Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan - Amin,ST, Zudhi; Munir.ST.,MT., Misbach (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2013)
Abstrak Kelangsungan hidup perusahaan sangat tergantung pada produktivitas, efektivitas danefisiensi kerja karyawannya. Keberadaan tenaga kerja dalam menjalankan aktivitasnya harusdidukung oleh sarana dan prasarana serta manajemen yang baik sesuai dengan harapan perusahaantanpa ada rasa keraguan dan kekecewaan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadapkeseluruhan operator mesin di PT. Sumber Bening Lestari – Suwayuwo maka menunjukkan hasilanalisa uji hepotesa pada uji F menyatakan bahwa factor motivasi yang diwakili oleh variabelfisiologis, Psikologis dan Lingkungan berpengaruh nyata terhadap kinerja karyawan dengan besarnyakoefisien determinasi (R Square) adalah 0,676 atau 67,6 %, artinya bahwa kinerja ( Y ) dipengaruhisebesar 67,6 % oleh motivasi dan sisanya yaitu 32,4 % dipengaruhi oleh variabel lainnya.Motivasiberdasarkan variabel Fisiologis mempunyai pengaruh paling besar terhadap kinerja karyawan, hal iniditunjukkan dari persamaan regresi linier berganda yaitu :Y = - 1.731 + 0.504 X1 + 0.442 X2+ 0.273X3 , dari persamaan regresi tersebut dapat diperoleh koefisien regresi terbesar 0.504, yaitu padavariabel X1 yaitu Fisiologis.