Sebuah kajian Tentang Kompensasi dan Motivasi - Alfianto,S.Sos.,M.AB, Eko Agus (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2013)
Kombinasi antara kompensasi, motivasi, dan kinerja karyawan, satu kesatuan hasil yang dapat dibentuk atas dua unsur yaitu kompensasi dan motivasi.  Kinerja karyawan sebagai paradigma akhir tidak dapat terwujud tanpa adanya unsur pembentuk utama yaitu kompensasi dan motivasi.  Demikian pentingnya kompensasi dan motivasi sehingga dapat menentukan karyawan  dikatakan berkinerja atau tidak.  Karyawan memiliki motivasi kerja karena adanya pembentuk utama, kompensasi. Karena kompensasi dapat menarik setiap karyawan untuk terpancing, tedorong, dan termotivasi untuk bekerja.