PENINGKATAN PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA GARMENT PADA NOVI KONVEKSI TERHADAP SUMBER DAYA MANUSIA - Abdul Wahid (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jalannya roda perusahaan baik pada lingkungan internalmaupun ekstrernal, dalm hal ini dilakukan analisis POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) dan juganmenggunakan analisis SWOT, dan merumuskan alternatif dan strategi untuk pengembangan usaha khususnyamenitik beratkan pada aspek Sumber Daya Manusia pada perusahaan Novi Konveksi. Penelitian ini menggunakanpenelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian inimenunjukkan pengelolaan perusahaan yang terdiri atas Planning, Organizing, Actuating, Controlling, data yangdi ambil terdiri atas empat aspek, yaitu keuangan, produksi, pemasaran dan SDM yang telah berjalan sesuai darijobdisknya dengan baik. Namun ada sedikit kenda yang terjadi dilapangan yaiyu permasalahan yang terjadi didalam perusahaan mengenai permasalahan SDM yaitu besarnya tingkat turnover karyawan perusahaan.Sementara untuk analisis lingkungan eksternal menggunakan Porter’s Five Forces, menunjukkan tingkatpersaingan yang tinggi, dan kekuatan penawaran pembeli dan pemasok yang cukup tinggi. Oleh karena itu strategiyang digunakan untuk pengembangan usaha adalah strategi diferensiasi.