INTEGRASI NILAI-NILAI AL-QUR’AN DALAM KEHIDUPAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN RAUDHATUL MUJAWWIDHIN KABUPATEN TEBO PROVINSI JAMBI - Nur Komariah (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2017)
Pondok Pesantren Raudhatul Mujawwidhin adalah salah satu Pondok pesantren yang ada di Kabupatten Tebo Provinsi Jambi. Selain melahirkan hafiz dan hafizah, pondok pesantren juga mampu mengintegrasikan nilai-nilai al-Qur’an dalam kehidupan santri. Hal ini terlihat beberapa karakteristik yang menghiasi kepribadian santri di lingkungan Pondok Pesantren Raudhatul Mujawwidin seperti: Kesetaraan, kemandirian, kesungguhan, kesabaran, kasih sayang, 5 S, 8 K dan penanaman budaya malu. Salah satu kunci keberhasilan Pondok Pesantren dalam melahirkan santri yang mahir dalam membaca dan menghafal al-Quran adalah menggunakan Metode qira’ati yaitu salah satu metode pembelajaran al-Qur’an yang langsung menerapkan makharijul huruf dan Tajwid.