KEANEKARAGAMAN BURUNG PADA ZONA PENYANGGA TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI - Cucu Nurmaeti; Zaenal Abidin; Agus Prianto (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2018)
Penelitian tentang keanekaragaman burung pada zona penyangga Taman Nasional gunung Ciremai ini bertujuan mengetahui keanekaragaman burung, dan hubungan vegetasi tumbuhan dengan keankeragaman burung  pada zona penyangga  taman nasional gunung ciremai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017 bertempat di Kebun Raya Kuningan. Pengambilan data sampel dilakukan sebanyak 4 kali pengulangan  dengan waktu pengamatan yaitu pagi 06.00-09.00 WIB dan sore 16.00-18.00 WIB. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dengan metode pengambilan data yaitu metode IPA (Index Ponctualle de’Abondance). Data yang diperoleh dihitung dengan menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener dan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 14 Famili dan 22 spesies burung, dan berdasarkan hasil analisis uji regresi linier sederhana menunjukan bahwa tumbuhan berpengaruh terhadap keanekargaman burung di Kebun Raya Kuningan.Kata Kunci : Burung, Zona penyangga, Taman Nasional Gunung Ciremai