METODE PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Wahab, A. (Universitas Yudharta Pasuruan, 2015)
Problema yang terjadi di madrasah Aliyah Negeri Beureunuen Aceh Pidie ini, seperti yang peneliti dapati di tempat penelitian bahwa, para siswa mengalami kesulitan dalam memahami pembelajaran bahasa Arab. Hal ini terjadi, mungkin karena metode yang digunakan guru selama ini dalam proses belajar mengajar belum tepat ?, karena itu penulis ingin mengetahui metode apa yang digunakan dalam proses pembelajarannya.Setelah peneliti turun ke lapangan untuk melihat dan mewawancarai guru-guru bidang studi bahasa Arab yang mengajar di madrasah tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa metode yang dilaksanakan dalam pembelajaran bahasa Arab selama ini adalah metode eklektik ( metode campuran ), dimana guru dari tahun ke tahun selalu menggunakan metode yang sama. Sedangkan problema yang umum yang dihadapi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah Negeri Beureunuen adalah dalam bidang linguistik dan non linguistik. Dalam penelitian ini peneliti menganalisis metode pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri Beureunuen Aceh Pidie dengan analisis SWOT. Sedangkan pembahasan tesis ini dilakukan dengan analisis deskriptif yang memfokuskan pada analisis terhadap metode (analysis metodologis) dengan pendekatan metodologis. Hasil yang dicapai dari penelitian deskriptif ini adalah bahwa secara garis besar pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah Negeri Beureunuen Aceh sudah berjalan dengan baik, metode yang digunakan selama ini sudah tepat dan sesuai dengan kurikulum yang berlaku yaitu Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), dengan buku panduannya karangan D. Hidayat. Sedangkan upaya yang ditempuh guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa di Madrasah Aliyah Negeri Beureunuen Aceh Pidie yaitu dengan cara : Pertama, Mengadakan Les, Kedua. Memberikan pemahaman tentang pentingnya bahasa Arab, ketiga. Memperbanyak latihan rumah, Keempat. Menempelkan kosakata (mufradat) di lingkungan madrasah, Kelima. Memberikan nilai tambah kepada siswa yang dapat menghafal mufradat (sebagai memotivasi), Keenam. Membuat atau mengadakan majalah dinding