UPAYA PENINGKATAN KEMAHIRAN MEMBACA KITAB KUNING SISWA PASCA METODE AMTSILATI PONDOK PESANTREN NGALAH SENGONAGUNG - Yusuf, Ahmad (Universitas Yudharta Pasuruan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan kemahiran membaca kitab kuning siswa pasca metode Amtsilati; metode pengajaran; dan kendala yang dialami oleh guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan bentuk studi kasus (case study). Data primer bersumber dari peneliti, data sekunder bersumber dari catatan-catatan dan gambar, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan trianggulation, member check, dan peer debriefing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya yang dilakukan adalah: (1) mengadakan latihan-latihan membaca kitab kuning diluar jam pelajaran pada pukul 14.30 sampai 15.45 WIB setiap Sabtu, Ahad dan Senin; mengadakan les setiap pukul 16.30-17.00 WIB selain Kamis dan Jum’at, dan pembimingan di kamar oleh santri senior. (2) Metode yang diterapkan yaitu : Metode Sorogan, Metode Diskusi, Metode Bandongan/Wetonan, Metode Ceramah, Metode Hafalan, Metode Tanya jawab; (3) Kendala yang dialami yaitu kondisi siswa dalam kelas kurang stabil.