Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ ÙˆØ£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© - Taubah, Miftachul (Universitas Yudharta Pasuruan, 2016)
Ø¥Ù† Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ â€“Ø³ÙˆØ§Ø¡ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø£Ùˆ ØºÙŠØ±Ù‡Ø§- Ø¬Ø²Ø¡ Ù…Ù† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ©. ÙØ¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ ÙˆØ¹Ù…Ù„ÙŠØªÙ‡ ÙŠØ´Ù…Ù„ Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ø²Ø§Ø¡ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø±Ø§ØÙ„. ÙˆÙƒÙ…Ø§ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ø±Ù Ù†ØÙˆ Ø§Ù„ØØ§Ø¬ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù„Ø§Ø²Ù…Ø© ÙˆØ§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¬ÙˆØ© Ø§Ù„ØØµÙˆÙ„Â  Ø¥Ù„ÙŠÙ‡Ø§, ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø£ÙŠØ¶Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¥Ø®ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù‚ÙˆÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø«ÙÙ„Ù‰ ÙˆØ§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨ Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. Ø¨Ù„ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù…ØªÙƒÙ…Ù„ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø£ÙŠØ¶Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ù„Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ¬Ø§ÙˆØ¨ Ù†ØÙˆ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³.ÙÙ‰ Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙ‰ Ø§Ù„ØºØ§Ù„Ø¨ -Ø¯Ø®Ù„ ÙÙŠÙ‡ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ù„Ù‡ Ù…ÙƒØ§Ù†Ø© Ùˆ Ø¯ÙˆØ± Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© ÙÙŠÙ‡, Ø¨Ù„ Ù‡Ùˆ Ø¬Ø²Ø¡ Ù„Ø§ ÙŠØªØ¬Ø²Ù‘Ø¡ Ù…Ù† Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. Ùˆ ÙÙ‰ Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© ØªØ±ÙƒÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØªØ®Ø·ÙŠØ·Ù‡, Ø£Ù† Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙ‰ Ù„Ù‡Ø§ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„, Ù„Ø§ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ù„ØªÙØ±ÙŠÙ‚ Ø¨ÙŠÙ† Ø¹Ø§Ù…Ù„ ÙˆØ¢Ø®Ø±. ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ù‡Ù‰ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‰ Ùˆ ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ….Ø¨ØÙŠØ« Ø£Ù† Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ù…Ù† Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…, ÙƒØ§Ù† Ù„Ù‡ Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù‡Ù…ÙŠØªÙ‡ Ø¨Ø¬Ø§Ù†Ø¨ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‰ ÙˆØªÙ†ÙÙŠØ° Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙÙ…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… ÙŠØ¹Ø±Ù Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªÙ‰ Ø£Ø¯ÙŠØª.Â  Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… ÙÙ‰ Ø§Ù„ØºØ§Ù„Ø¨ ØªØ¤Ø¯Ù‰ Ø¨Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¢Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…Ø±ÙƒØ¨Ø© Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ© Ùˆ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø¨Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø§Øª Ù…Ø¹ÙŠÙ‘Ù†Ø© ØØªÙ‰ ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø£Ù† ÙŠØ£Ø¯Ù‰ Ø¥Ù„Ù‰Â  Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ù„ØØ§Ø¬Ø© Ùˆ Ø§Ù„ØµØ¯Ù‚. ÙˆØ£ÙØ¶Ù„ Ø§Ù„Ø¢Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù„Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù‚ØµÙˆØ¯ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± -Ø¯Ø®Ù„ ÙÙŠÙ‡ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙÙ‰ ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ©.Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù…Ø© Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ù†Ø§Ø¬Ø Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© ÙÙ‰ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…Â  Ù‡Ùˆ ØªØ¹ÙŠÙŠÙ† Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨ ÙˆØ£Ø¯Ø§ØªÙ‡ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¹Ù…Ù„Ø© Ø¹Ù†Ø¯ Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø©. Ùˆ Ø¥Ù† Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… Ù‡Ù‰ Ù…Ø§ÙƒØ§Ù†Øª Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… ÙˆØµÙØ§ ÙˆØ§Ø¶ØØ§ Ø¹Ù† Ø¹Ù†ÙˆØ§Ù† Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ….Ø¨ØÙŠØ« Ø£Ù† Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… Ù„Ø±Ù…ÙˆØ² Ø£Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ù‚Ø¶Ø§Ø¡Â  Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù… ÙÙ‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…, ÙÙ‡Ùˆ Ø¬Ø²Ø¡ Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠ Ø§Ù„Ø°Ù‰ ÙŠØ¬Ø¨ Ø¨Ù†Ù…ÙŠØªÙ‡ Ù„ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ø´Ø±ÙˆØ· Ùˆ Ù…ÙˆØ§ØµÙØ§Øª Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯. ÙÙ„Ø°Ù„Ùƒ, ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ùˆ Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„Ù‡ ÙÙ‰Â  Ø¹Ù…Ù„ÙŠØªÙ‡ Ø¹Ù„Ù‰ ÙˆØ¬Ù‡ Ø¬ÙŠØ¯ Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Â  Ø¨Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±, Ø³ÙˆÙÂ  ÙŠØ¹Ø·Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§ÙØ¹ Ø§Ù„ÙƒØ«ÙŠØ±Ø© Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¹Ø§Ù…. Ùˆ ØªÙ„Ùƒ Ù…ÙˆØ§ØµÙØ§Øª Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯ Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨ Ø¨Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ù‡Ù‰ Ù…Ù…Ø§ ÙŠÙ„Ù‰:1) Ø§Ù„ØµØ¯Ù‚,2) Ùˆ Ø§Ù„Ø«Ø¨Ø§Øª,3) Ùˆ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØµØ¹ÙˆØ¨Ø©, 4) Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ…ÙŠÙŠØ²