SISTEM PAKAR FALAKIYAH BERBASIS WEB - Muhammad Misdram (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Beberapa tahun terakhir, umat islam di Indonesia sering dihadapkan dengan permasalahan penetapan Hari Raya Idul Fitri yang berbeda-beda. Perbedaan itu ditimbulkan karena penetapan metode yang digunakan untuk menentukan awal bulan qamariyah antara ormas satu dengan yang lain tidak sama. Maka dari alasan di atas, peneliti tertarik mengambil judul “Sistem Pakar Falakiyah Berbasis Web” untuk dapat dijadikan program komputerisasi secara otomatis dan cepat. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem pakar ini yaitu dengan cara menggali informasi dari seorang pakar ahli falak dan mempelajari kitab-kitab tentang falak. Dalam hal ini peneliti menggunakan motode forward chaining, yaitu metode runut maju yang menggambarkan suatu proses mulai awal program sampai akhir yang menghasilkan suatu rekomendasi atau kesimpulan, dimana untuk menghasilkan suatu animasi hilal, maka dilakukan input angka terlebih dahulu sesuai dalam rumus yang tersedia di dalam kitab. Dalam hasil pembuatan sistem pakar ini, terdapat dua metode yang dapat dinikmati oleh user. Pertama dengan metode versi Kitab Nurul Anwar, yangmana metode ini adalah salah satu metode yang menjadi rujukan para ahli falak untuk melakukan perhitungan (hisab) dengan memasukkan nilai dari rumus yang telah tersedia. Kedua dengan metode versi Kitab Fathur Ra’uf, pada intinya metode ini hampir sama dengan metode Kitab Nurul Anwar, hanya saja metode ini lebih praktis dan simpel serta mudah dipahami.