Kontrol Diri Dan Kecemasan Siswa SMA Dalam Menghadapi Ujian Nasional - Siti Nurina Hakim (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2018)
Ujian nasional (UN) sering disebut sebagai salah satu sumber kecemasan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kecemasan siswa SMA dalam menghadapi ujian nasional. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan kecemasan siswa SMA dalam menghadapi UN. Metode yang digunakan yaitu studi korelasional. Subjek dalam penelitian adalah siswa SMA kelas XII sebanyak 109 siswa, l dengan teknik purposive sampling. alat ukur yang digunakan adalah Skala Kontrol Diri dan Skala Kecemasan. Data dianalisis dengan teknik analisi non parametrik dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution 15.0 for windows program. Hasil penelitian diperoleh r sebesar – 0,075; (p) = 0,218  artinya tidak ada hubungan antara kontrol diri dengan kecemasan siswa dalam menghadapi ujian nasional. Variabel kecemasan memiliki Rerata Empirik = 71,17 dan Rerata Hipotetik = 70, artinya tingkat kecemasan tergolong sedang. Variabel kontrol diri memiliki Rerata Empirik = 66,31 dan Rerata Hipotetik  = 52,5, artinya tingkat kontrol diri tergolong tinggi. Sumbangan efektif  variabel kontrol diri terhadap kecemasan sebesar 5,625%, sisanya 94,375% faktor lain yang mempengaruhi kecemasan.