DESAIN SISTEM PENGENDALI UNTUK PEMESANAN BATIK DI PERUSAHAAN BATIK SUMBERSARI PASURUAN - Lukman Hakim (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Perusahaan Batik Tulis Sumbersari yang beralamatkan di Jl Sukowono I / 07-09 Maesan- Bondowoso-Jawa Timur merupakan salah satu perusahaan yang telah memanfaatkan teknologi komputer. Dalam melakukan transaksi penjualan digunakan aplikasi Ms Excel dan ACDSee.  Ms Excel berfungsi untuk mencatat dan mencari data batik, pemesan, pelayan, transaksi pemesanan, dan transaksi pengambilan, sedangkan ACDSee untuk mencatat dan mencari data gambar batik. Penggunaan kedua software ini tidak dapat digabungkan, sehingga dengan kinerjanya yang sendiri- sendiri  menyebabkan fungsi dari kedua aplikasi tersebut kurang maksimal. Berdasarkan pada permasalahan diatas maka dibuatlah SABAR (Sistem Aplikasi Batik Sumbersari).  SABAR dalam bekerjanya dapat menggabungkan fungsi dari aplikasi Ms.Excell dan ACDSee, yaitu dapat mencatat dan mencari data batik, pemesan, pelayan, transaksi pemesanan, transaksi pengambilan, serta data gambar batik dengan mudah dan cepat. Dalam pembuatan SABAR digunakan langkah-langkah sistematis sebagai berikut : melakukan pengamatan langsung di bagian penjualan Perusahan Batik Sumbersari, interview, dokumentasi, perancangan, pembuatan, dan pemasangan SABAR. Khusus untuk tahapan yang cukup menentukan dalam pembuatan SABAR, penulis menggunakan DFD (Data Flow Diagram) dan ERD (Entity Relationship Diagram) sebagai alat bantu. Selanjutnya DFD dan ERD dijadikan landasan dalam perancangan SABAR. Untuk membuat SABAR digunakan Bahasa Pemrograman Delphi 7.0. SABAR dapat dipakai dengan mudah oleh pengguna, ini sesuai dengan sifatnya yang user friendly. Meskipun bersifat user friendly, alangkah baiknya apabila pengguna dari SABAR memiliki latar belakang pendidikan/keterampilan komputer. Penerapan SABAR dapat mempermudah serta mempercepat terselesaikannya pekerjaan di bagian penjualan Perusahan Batik Sumbersari, khususnya pada proses pencatatan dan pencarian data batik dengan motifnya.   Namun, disamping terdapat sejumlah kelebihan juga terdapat nilai minus dalam Sistem Aplikasi Batik Sumbersari. Oleh sebab itu, penulis mengharapkan adanya pihak lain yang bersedia untuk melengkapi kekurangan yang ada di SABAR