ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø© â€œCryptexâ€ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØØ§Ø¯ÙŠ Ø¹Ø´Ø± Ù„Ù‚Ø³Ù… â€œOlympiadeâ€ ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø³Ù†Ø¬ÙˆÙ†Ø§Ù†Ø¬ÙˆÙ†Ø¬ Ø¨ÙˆØ±ÙˆØ§Ø³Ø§Ø±ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù† - Madinatul Muthoharoh, Syaifullah, (Universitas Yudharta Pasuruan, 2016)
Ø§ÙƒØ«Ø± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙŠÙ†Ù‚ØµÙˆØ§ Ø£Ù† ÙŠÙÙ‡Ù…ÙˆØ§ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙŠÙ†Ù‚ØµÙˆØ§ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§ÙŠØ¶Ø§ Ù…ØªØÙ…Ø³ Ùˆ ØÙ…Ø§Ø³Ø§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø§Ù„Ø®Ø§Øµ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØØ§Ø¯ÙŠ Ø¹Ø´Ø± Ù„Ù‚Ø³Ù… â€œOlympiadeâ€ ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø³Ù†Ø¬ÙˆÙ†Ø§Ù†Ø¬ÙˆÙ†Ø¬ Ø¨ÙˆØ±ÙˆØ§Ø³Ø§Ø±ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù†. Ù…Ù†Ù‡Ù…ØŒ Ù†Ø³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø£Ù† Ù†ØÙ„ÙŠÙ„ Ù„Ø¹Ø¨Ø©Â  "Cryptex" Ø¨Ø§Ø³Ø¦Ù„Ø© ÙƒÙŠÙ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ùˆ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØªÙ‡Ø§. ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø© "Cryptex" ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙ‰ Ø³Ù†Ø¬ÙˆÙ†Ø§Ù†Ø¬ÙˆÙ†Ø¬ Ø¨ÙˆØ±ÙˆØ§Ø³Ø§Ø±ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù†ØŒ ÙˆÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø©Â  "Cryptex".Ø¯Ù„Øª Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù†Ù‡ ØªØ¹ØªØ¨Ø± Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨Ø© " Cryptex" ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª. Ø¨ØØ³Ø¨ SPSS 16ØŒ Â Ù Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„ Ùˆ Ho Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯. Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¯Ù Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù…ØªØ®Ø±Ø¬ Ù…Ù† SPSS 16 Ù‡Ùˆ 0ØŒ001<0ØŒ05ØŒ Ø¥Ø°Ø§ ØªØ¨Ø§ÙŠÙˆÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø§Øª Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ø¨Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ùˆ Ù‚ÙŠÙ…Ø©-t Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø£ÙŠØ¶Ø§ (Ù=0ØŒ001<0ØŒ005)ØŒ ÙØ¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø© "Cryptex" ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØØ§Ø¯Ù‰ Ø¹Ø´Ø± Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠÙ…Ø¨ÙŠØ§Ø¯ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙ‰ Ø³Ù†Ø¬ÙˆÙ†Ø§Ù†Ø¬ÙˆÙ†Ø¬ Ø¨ÙˆØ±ÙˆØ§Ø³Ø§Ø±ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù†. Ø§Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§ØªÙ‡Ø§ Ù‡ÙŠ (1) Ø«Ù„Ø§Ø« Ø§Ù„Ù„Ù‚Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù„Ø¹Ø¨Ø© "Cryptex"ØŒ (2) Ø£ØØ¯ Ø§Ù„Ù„Ù‚Ø§Ø¡ ÙŠØ¹Ø·Ùˆ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨Ø§Øª ÙŠØ³Ù…Ù‰ Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ.Â  ÙƒØ§Ù†Øª Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙŠØ¯ÙØ¹ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ù… Ø£Ù† ÙŠÙ†Ø´Ø· ÙÙŠ Ù†Ø´Ø§Ø·Ù‡Ù…