KIAT BEROLEH KEMAMPUAN MENULIS: KOREKSI KARANGAN OLEH TEMAN SEJAWAT - Sempu Dwi Sasongko (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2018)
Kemampuan menulis merupakan kemampuan berbahasa yang perlu  mendapat perhatian dosen karena banyak mahasiswa kurang mampu menulis. Untuk itu, pembelajaran menulis perlu diperbaiki dan ditingkatkan. Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester II tahun akademik 2017/2018 Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Kedosenan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusantara PGRI Kediri. Simpulan penelitian salah satu strategi pembelajaran yang dapat digunakan adalah pemanfaatan koreksi hasil tulisan mahasiswa oleh teman sejawat. Aktivitas ini terbukti menjadi kiat mahasiswa beroleh kemampuan menulis.Melalui strategi ini mahasiswa mendapat contoh tulisan yang baik, mahasiswa juga mampu mengoreksi kesalahan teman sebayanya. Di sisi lain tugas koreksi dosen sedikit banyak berkurang, sehingga dosen dapat melakukan kontroluntuk perbaikan dan peningkatan kemampuan menulis. Dosen dapat mencipta kiat beroleh kemampuan berbahasa.