DETEKSI PLAT KENDARAAN MENGGUNAKAN HOG DAN LVQ - Muhammad Imron Rosadi; Lukman Hakim (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Pemilik mobil atau motor seringkali membutuhkan beberapa informasi terkait kendaraan bermotor seperti informasi pajak kendaraan, tanggal jatuh tempo pajak dan tanggal berakhirnya STNK begitujuga parkiran kendaraan bermotor. Informasi tersebut haruslah tersaji dengan mudah dan cepat. Pada penelitian ini, dibangun sebuah aplikasi untuk memudahkan penggunanya mengakses informasi kendaraan bermotor berdasarkan nomor kendaraan. Oleh karena itu diimplementasikan pengolahan citra dengan HOG+LVQ sebagai metode untuk mendeteksi obyek plat kendaraan. HOG+LVQ dibangun. Ada beberapa tahapan dalam metode ini yaitu : input fitur dan praproses, selanjutnya dilakukan proses segmentasi, ekstraksi ciri menggunakan HOG dan pengenalan karakter. Untuk mengenali karakter pada nomor kendaraan, dilakukan proses klasifikasi menggunakan metode Learning Vector Quantization (LVQ). Dalam pengujian, diperoleh akurasi rata-rata sebesar 90 %.