MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN ENGKLEK DALAM UPAYA PENGEMBANGAN KARAKTER SEJAK USIA DINI - Vina Gayu Buana (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Produk yang dikembangkan adalah model pembelajaran berbasis permainan engklek. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Dick and Carrey dengan Sembilan langkah. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 6 Arjowilangun Kec. Kalipare. Subjek coba penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar. Pengembangan produk dilakukan ujicoba sebanyak tiga kali dengan hasil yang dikonversikan pada tingkat kevalidan produk yaitu mendapat kriteria sangat valid dan dapat digunakan. Kata Kunci: model pembelajaran, pengembangan karakter, permainan engklek,