Intervensi Politik terhadap Kebijakan Pendidikan Pasca Reformasi - Yeni Rahmawati (AL-FURQAN, 2016)
Pendidikan merupakan upaya untuk mencerdaskan generasi bangsa agar dapat menjadi warga Negara Indonesia yang memiliki daya saing yang tinggi di era globalisasi ini. Mengingat pentingnya pendidikan bagi masyarakat Indonesia banyak pihak yang berupaya menarik-narik pendidikan dalam dunia politik demi memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya baik bagi diri sendiri maupun kelompok. Ada yang berniat baik ingin memajukan pendidikan Nasional namun tidak sedikit diantara politisi tersebut yang hanya menjadikan pendidikan sebagai alat politik saja. Intervensi politik dalam dunia pendidikan semakin menjadi-jadi dan berkembangbiak setelah masuknya era reformasi. Pada era ini pendidikan betul-betul telah dijadikan alat politik untuk mendulang suara demi mencapai kemenangan dan memenuhi hasrat politik. Intervensi politik dalam dunia pendidikan tidak selamanya bernilai negative, intervensi ini dapat pula bernilai positif apabila diintervensi oleh politisi-politisi yang memiliki idealism yang tinggi tanpa memperhitungkan untung rugi baik bagi diri maupun kelompoknya. Namun sayang, politisi seperti ini jumlahnya masih relatif sedikit sehingga tidak terlihat pada permukaan.