Implentasi Pluralisme dalam Islam dan Barat - Kisman Kisman (AL-FURQAN, 2016)
Implementasi pluralisme dalam perspektif Islam antara lain: (1) Pluralisme dapat diimplementasikan dalam ranah pendidikan yang disebut dengan pendidikan multikultural sebagai sebuah proses pengembangan seluruh potensi manusia yang menghargai pluralitas dan heterogenitasnya sebagai konsekwensi keragaman budaya, etnis, suku, dan agama. (2) Pluralisme dapat di implementasikan dalam ranah sosial, seperti pengkajian, penelitian dan pendampingan kepada masyarakat terhadap persoalan-persoalan hukum, kesejahteraan sosial, budaya, pendidikan moral, dan terwujudnya keadilan serta penegakkan HAM. Sehingga terwujud masyarakat madani yang rukun dalam keberagaman. Implementasi pluralisme dalam perspektif Barat: (1) Mengadakan dialog antar umat beragama yang diadakan oleh pihak Barat. (2) Bekerjasama untuk menghadapi persoalan kemanusiaan dan persoalan bangsa. (3) Semangat kebersamaan Barat dalam menjalin hubungan kekerabatan terhadap umat lain, itu ditandai dengan mengucapkan selamat pada hari-hari besar yang dirayakan oleh umat lain. (4) Membangun yayasan-yayasan Kristen yang turut berjuang untuk membumikan kesadaran pluralisme dalam berbangsa dan bernegara.