Pengembangan Kurikulum Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Dalam Upaya Mencetak Guru Agama Profesional (sebuah analisis deskriptif konteks UUGD) - Alhamuddin Alhamuddin (AL-FURQAN, 2012)
Pembaharuan Pendidikan Guru di Indonesia terkait dengankelahiran UU No.14/2005 tentang Guru dan Dosen( UUGD)yang amanat utamanya adalah profesionalisme pendidik dalamperbaikan mutu pendidikan. Fakultas Tarbiyah Program StudiPendidikan Agama Islam (PAI) sebagai salah satu LPTK perlumengantisipasi berbagai kebijakan tersebut, salah satunya ialahmelalui pengembangan kurikulum. Pengembangan kurikulummerupakan proses dinamik dan kontinyu dalam merespontuntutan perubahan dan perkembangan ilmu pengetahuan,teknologi serta globalisasi yang begitu cepat. Disamping itu,pengembangan kurikulum harus diikuti oleh sistem manajemenyang baik pula, sehingga tercipta efektifitas dan efesiensi dalampelaksanaan pengembangan tersebut.