Filsafat Idealisme dan Implementasinya dalam Pendidikan - Suripto Suripto (AL-FURQAN, 2012)
Idealisme sebagai sebuah aliran dalam filsafat berasal dari Plato, memilikipengaruh yang besar disegala bidang ilmu pengetahuan termasuk didalamkajian filsafat pendikan. Filsafat idealismeme pada prinsipnya menekankanpentingnya keunggulan pikiran (mind), roh (soul), jiwa (spirit) atau ide daripada hal-hal yang bersifat kebendaan atau material dengan menggunakansudut pandang metafisika, epistimologi dan aksiologi. Implementasinyapraktek pendidikan menurut filsafat idealisme tercermin dalam formulasikonsep tentang tujuan, kurikulum, metode, peserta didik dan guru(pendidik).