Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah Wanita di MIS Al-Kautsar Desa Ranggo Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu - Fitriani Fitriani (AL-FURQAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala madrasah wanita di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al Kautsar Desa Ranggo Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu, meliputi gaya kepemimpinan kepala madrasah dan faktor-faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinan kepala madarsah wanita dalam pengambilan keputusan Subjek penelitian ini adalah kepala madrasah wanita di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al Kautsar Desa Ranggo Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu serta guru dan staf tata usaha sebagai penunjang. Penelitian ini adalah merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengamatan atau observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi yang berhubungan dengan gaya kepemimpinan kepala madrasah wanita. Setelah itu dilanjutkan dengan mengadakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) gaya kepemimpinan kepala madrasah wanita di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al Kautsar Desa Ranggo Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu adalah cenderung menggunakan gaya partisipatif yaitu kontrol atas pemecahan masalah baik yang terstruktur atau yang tidak terstruktur dan pengambilan keputusan antara pemimpin dan bawahan dalam keadaan seimbang. Pemimpin dan bawahan sama-sama terlibat dalam pemecahan masalah dan pengambilan keputusan; (2) Gaya kepemimpinan kepala madrasah wanita di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al Kautsar Desa Ranggo Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu latar belakang pendidikan, kepribadian, sarana dan prasarana, serta kematangan para pengikut atau bawahan.