PERBANDINGAN PENGARUH FREE CASH FLOW, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PROPERTI, MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sahat Maruli; H Afrizal; Netty Herawaty (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh free cash flow, profitabilitas, dan leverage secarasimultan dan parsial terhadap manajemen laba pada perusahaan properti dan perusahaan makanan danminuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Pengamatan dari penelitian ini adalah 75 perusahaan propertidan 50 perusahaan makanan dan minuman untuk periode 2012-2016 diambil dengan menggunakan metodepurposive sampling. Teknik analisisnya adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujianhipotesis dengan software SPSS 22 (2017) yang meliputi uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, ujimultikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Pengujian hipotesis menggunakan t-statistikuntuk menguji koefisien regresi parsial, f-statistik untuk menguji signifikansi pengaruh secara simultan(bersama) dan uji t Independen untuk melihat adanya perbedaan suatu objek penelitian. Hasil analisismenggunakan uji F dapat disimpulkan bahwa variabel bebas arus kas bebas, profitabilitas dan leverageberpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen manajemen laba pada perusahaan Property,Berdasarkan hasil analisis menggunakan t-statistik yaitu uji t profitablitas berpengaruh pada manajemen labadi perusahaan properti, arus kas bebas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependenmanajemen laba pada perusahaan properti. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji F dapat disimpulkanbahwa variabel bebas arus kas bebas, profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh secara simultan terhadapvariabel dependen manajemen laba pada perusahaan makanan dan minuman. Hasil analisis denganmenggunakan t-statistik yaitu dengan uji t dapat ditarik kesimpulan bahwa secara parsial variabel bebas aruskas bebas, profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen manajemenlaba pada perusahaan makanan dan minuman.